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とれたてを、そのまま、どこへでも
漁獲の瞬間から提供まで、
最小限のエネルギーで一貫した
低温管理を実現。
特許取得。
世界進出中
SCROLL DOWN

水産物の鮮度保持にとって
急速凍結は、
今やあたりまえの時代

鮮度保持の課題に対する解決策として、急速凍結が脚光を浴びています。急速凍結とは、食品を冷凍する際「中心温度の最大氷結晶生成温度帯(-1℃~-5℃)を30分以内に通過させて凍結を行う」こと。この温度帯は生成される氷結晶が大きくなりやすく、食品の細胞にダメージを与えることがあるため、水産物の鮮度保持は「食品にダメージを与えず、いかに速く凍結するか」が鍵となります。

ハイブリッドアイスは 水と塩だけで実現する
独自の新凍結技術
エネルギーも資源も無駄にしない

既存のどの凍結技術も、環境負荷における全ての問題を解決できません。再利用可能な水と塩しか使わない「ハイブリッドアイス」は、-21.3°Cの超急速凍結で鮮度保持はもちろん、環境負荷の課題すらも解決します。

凍結技術の革新 HybridICE

PRODUCED BY FrostiX

次世代の氷製造技術で、
冷凍も冷蔵もワンストップ対応

FrostiX社のハイブリッドアイスは、水産業の生産から小売飲食店への販売まで、食品業界の一連の流れに革新的な価値を提供します。例えば獲れたての魚介類を急速凍結し、そのまま市場や小売店へ。
または、加工したての商品を急速冷凍し小売店へ。これにより鮮度が保たれ、高品質で安全な冷凍食品の提供が実現します。

SOLUTION

食品サプライチェーン
全体で活用できる

  • 水産業
  • 加工業
  • 飲食業
水産業の品質と
収益を最大化
高濃度塩水凍結で、収穫直後の魚介類や農産物の細胞を保護。長距離輸送時の鮮度低下を防ぎ、廃棄ロスを削減。
高鮮度・高効率で
加工業へ
冷凍工程でのドリップをほぼゼロに抑え、加工品質を向上。さらに、運用コストと環境負荷を低減し、効率的で持続可能な製造を実現します。
高付加価値を提供する
飲食/サービス業
エコフレンドリーな施設運営かつ顧客へ高付加価値の体験を提供し、各業界の発展に貢献。正確な温度管理で輸送した食材をそのままご提供可能です。

PRODUCTS

用途に応じた氷を
ワンタッチで

  • SL-800
    自動循環で温度を保つ
    最速の冷却を最小人数で
    1日あたり約10トンのスラリー状ハイブリッドアイスを生成し、「流れる凍結槽」に自動供給。流動性の高いハイブリッドアイスが最適温度で常時循環するため、素材一つひとつを瞬間冷却できるだけでなく、大量の素材を連続投入しても冷却能力は変わりません。最短時間での大量冷却が可能になり、品質向上と省人化を同時に実現します。
  • FL-100
    大量に。一気に。
    驚きの冷却力を
    エレベーターサイズで。
    人荷用エレベーターに収まるコンパクトなサイズながら、1日あたり約1トンの雪状ハイブリッドアイスを生成できる高性能製氷機。本体内部には400リットルの大容量貯氷ボックスがあり、移動も可能。大量一括冷却にも最適です。循環ポンプも内蔵しているため、マイナス1℃からマイナス21.3℃までのハイブリッドアイスの温度に応じた、適切な濃度の塩水を効率よく準備できます。
  • SL-25
    場所を選ばず、手軽に使える。
    品質を守る新しいパートナー。
    流動性の高いスラリー状ハイブリッドアイスを、厨房や作業所でスペースを取らずに生成できる水密式小型機。きめ細やかな氷と冷水は、魚のエラや内臓のような複雑で微細な空間にもダメージを与えることなく入りこみ、素材の品質を損なわずに一気に冷やします。深さ25cmの貯氷タンクは22リットルの大容量。開口部が腰の高さにあり、作業効率も上がるデザインです。

ISSUES

冷却速度の遅さ
が引き起こす、
鮮度と大量処理の課題

真水で作った氷では、
鮮度を保てない。
現在では「砕氷」と呼ばれる、真水で作った氷を砕いたものによる冷却が主流ですが冷却速度が遅く、マイナスの温度を保つことができません。この遅れが魚にストレスを与えてしまう原因となり、結果として魚の体に傷をつけ鮮度を落とします。
「活け締め」は
大量処理に向かない。
鮮度を保つために「活け締め」という手法が用いられていますが、これは一尾ずつの処理のため手間がかかり、大量処理には向いていません。さらに出港前に大量の氷を漁船に積むため、漁場に到着するまでの燃費にも影響します。

ハイブリッドアイスなら
解決できます

  • 氷の形状を変えられる急速凍結のハイブリッドアイスは、魚種に合わせて適切で正確な温度管理ができるから、船上に持ち込め、とれたての魚体を傷つけず鮮度を保てます。
  • 一尾ずつ「活け締め」をせずとも、自動循環型の「流れる凍結槽」で瞬間冷却が可能な大型機を使えば、大量の素材を連続投入しても冷却能力が変わらず、素材一つひとつの品質を守ります。

食品業界にもたらすメリット

鮮度を保った長期保存
魚種ごとに最適な温度調整が可能なため、あらゆる魚種の傷や色味といった見た目の劣化を防ぎます。
業務効率化
高品質な加工品を安定的に提供可能。加工品は専門性が無くても扱いやすく、生産効率向上にも繋がります。
賞味期限延長による
フードロス削減
長時間の高鮮度保持※と急速凍結により、最大5年間の長期保存が可能に。

※0°C以上での冷蔵に比べ、マイナス温度帯での冷蔵(水産物の冷やし込み、輸送、店頭販売の全工程)による。
シーズンオフでも
鮮度の高い食品を提供
季節に関係なく高鮮度の食品を長期間保存。シーズンオフでも新鮮な食材や人気のメニューを安定して提供できます。
質の高いメニューの
提供と仕入れ負荷の軽減
新鮮な食品を使用したメニューを常に提供することができ顧客満足度の向上を実現。また、品質を維持したまま長期保存が可能なため、仕入れの頻度を減らしコストと労力を削減します。

FEATURE

次世代の氷製造技術は
圧倒的な力を発揮する

形状と温度を
変えられる
氷に使用する原水の塩分濃度を調節することで、冷凍から冷蔵温度帯まで用途に応じた氷を製造することが可能。それぞれの食材に合わせて適切に使えます。
細胞破壊が
起こりにくい
-21.3°Cの超急速凍結により、氷の結晶ができる温度帯(-1℃〜5℃)を素早く通過するため、細胞破壊が起こりにくい冷凍が可能。うまみ成分を保持します。
優れたマイナス温度
保持力
氷さえ作れれば、電力を使わずに持ち運びが可能。氷は溶ける際に大量の熱を必要とするため、電力を使わずに長時間にわたり低温を保ちます。
サステナブル
の実現
ドライアイスからの転換でCO2排出量を削減します。また、再利用可能な塩水を使用※1するため、廃棄上の規制もなく※2環境負荷がかかりません。 ※1 塩水(塩分3%)を使用する場合は、ご利用されたいハイブリッドアイスの温度帯に応じて、適切な塩分濃度に調整(水を加えて塩分濃度を下げる、もしくは、塩を加えて塩分濃度を上げる)し、ゴミ・大腸菌を取り除く必要があります。
※2 日本での使用の場合。規制は各国に準じます。

POSSIBIRITY

あらゆる業界への
可能性を追求する

精密機器製造医薬業界でも
活かされる正確な温度管理

圧倒的な力を発揮する次世代の氷製造技術だからこそ、鮮度維持や混載管理、超低温輸送を実現。
その温度管理の正確性は精密機器製造や医薬業界での活用を目指しています。

製氷に使用する
原水の濃度を調節
することで冷凍に成功

従来「不凍液」ともみなされていた高濃度塩水。その23.5%という高濃度塩水による製氷が可能な「ハイブリッドアイス」。この次世代の製氷技術では、製氷に使用する原水の濃度を調節することで、冷凍から冷蔵温度帯まで用途に応じた氷を製造する事が可能です。

特許取得【特許6175168】
氷、冷媒、氷の製造方法、及び被冷却物の製造方法について特許を保有しています。

カスタマイズ
する時代へ

この革新的な冷却ソリューションは、効率の良い冷却プロセスを実現することで、エネルギーコストの削減や低電力化へと繋がります。
ハイブリッドアイスは、これからのコールドチェーンの新しいスタンダードとして各業界の品質保持と持続可能性を向上させるための基盤を築きます。

CASE

未来の凍結技術によって
得られた効果

  • シーフード・エキスポ・
    アジア出展

    多数のお問い合わせをいただきました

    世界第2位のシーフード消費市場である東南アジアを中心とした、水産物バイヤーのための展示会「Seafood Expo Asia 2024」に参加。
    実際にシンガポール国内の水産加工会社様をはじめ、国内外複数社から実証実験リクエストを頂くなど、多くの反響を呼びました。

  • 今だけ、
    サンプル凍結試験提供

    身近な食品でハイブリッドアイスの凍結技術を体験していただける「凍結試験」をご提供しています。
    お送りいただいた食品をハイブリッドアイスで凍結処理し、2〜3日以内にサンプルを返送いたします。
    なお、サンプルの送付方法は、環境や時期、食材の種類により異なる場合がございます。詳しくは担当者とのお打ち合わせ後にご案内いたします。

Our Team & Partners

凍結技術に精通する
時代を切り拓く人たち

  • 森 英樹
    代表取締役

    2012年にスリー・フォレスト・ロジを設立し、多数の物流コンサルを手掛ける。
    物流改善に従事している中で、冷凍・冷蔵輸送に課題を感じ、2024年にFrostiX株式会社の代表に就任。当社の技術を用いて、高信頼性の凍結技術を提供している。

  • 成田 博之
    株式会社えだまめ 代表取締役

    冷凍ビジネスの専門家。1985年兵庫県生まれ。一橋大学商学部卒業。
    博報堂でマーケティング業務に従事した後、 スタートアップのCMOを経て、日本唯一の冷凍技術・冷凍ビジネスに特化した コンサルティング会社、株式会社えだまめを創業し代表取締役に就任。
    大企業、スタートアップ、行政機関など幅広いクライアントに 冷凍食品の開発や産業振興のソリューションを提供。 世界初の日本酒たっぷりアイスクリーム「SAKEICE」を立ち上げ、運営している。

  • 熊野 寛之
    青山学院大学 理工学部 教授
  • 森本 崇志
    青山学院大学 理工学部 助教

よくあるご質問

  • 納期はどれぐらいかかりますか?
    標準的な納期は3ヶ月から6ヶ月になります。
    在庫がある場合やオプションなし(貯氷タンク・凍結層)の場合は、もう少し短くなります。
  • 海外への輸出・設置は可能ですか?
    韓国、東南アジアへの輸出実績、設置実績がありますので、ご安心ください。
    ただし、対象国により各種規制がございますので、対象国をお伺いした後に、正式にご回答させていただきます。
  • 凍結可能な魚種、必要なハイブリッドアイスの量はどれぐらいですか?
    魚介類の場合、全ての食材が凍結可能ですが、加工の形や厚さにより必要量は変化します。
    詳細試算が可能ですので、対象魚種や加工の形(マルやロインなど)を教えてください。
    肉の場合も同様で、全ての食材が凍結可能ですが、部位や厚さにより必要量は変化しますので、詳細を教えてください。
  • 加工からパック、凍結、梱包までを自動化したいが対応可能ですか?
    加工機器メーカーや梱包メーカーとの連携実績もございますので、ご安心ください。
    詳細な機器仕様やライン構成をお伺いした後に概算見積もりを作成いたします。

会社概要

MISSION

新たな凍結技術で、
未来のくらしを
一新する

「もっと新しく、もっと豊かに」。私たちが目指すのは、そんな当たり前が待っている未来。しかし地球上には、医療品や食品、精密機器などの必要なものを適切な状態で手にすることが難しい場所や環境が存在します。だからこそ私たちは新たな凍結技術を世界中に広げ、物やソリューションをきちんと届けることで、人々の暮らしを一新することに挑みます。誰かが必要としている品物や物資が新鮮なまま、安全なまま、一人ひとりに届くように。

INFOMATION

会社情報

会社名
FrostiX株式会社
所在地
〒102-0093  東京都千代田区平河町2-5-5
全国旅館会館4F
設立年月日
平成30年4月30日
資本金
10億円
代表取締役
森英樹